Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé

Le Club de ceux qui se rasent comme les cow-boys.
 
AccueilwikiDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Bon plan achat en duo : 2ème robot cuiseur Moulinex Companion ...
600 €
Voir le deal
-14%
Le deal à ne pas rater :
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ Puce Apple M1 – RAM 8Go/SSD 256Go
799 € 930 €
Voir le deal

 

 Preparation du cuir

Aller en bas 
+7
ueihtaM
jp2500
Nico#
I_Phil_Good
Jeanfy
Loeikat
jack.oa.trades
11 participants
AuteurMessage
jack.oa.trades




Nombre de messages : 8
Age : 40
Localisation : France
Date d'inscription : 17/12/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeMer 19 Déc 2012 - 18:22

Hello all,


J'ai une petite question au sujet de la préparation du cuir, coté pate à polir.
Il me reste de la puma verte que j'utilisais pour mon couteau mais avec un mauvais cuir (pas taper, pitié !)

Bref, pour préparer mon cuir neuf, je le charge sur toute sa surface en puma et je peux attaquer ? Ou j'attends quelques jours qu'il seche ?


Merci
Revenir en haut Aller en bas
Loeikat

Loeikat


Nombre de messages : 5009
Age : 52
Localisation : Etrechy (91) - France - GEO
Date d'inscription : 07/11/2011

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeMer 19 Déc 2012 - 18:34

De mémoire, si tu attends 24h, c'est bon !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.loei-arts.net
Jeanfy

Jeanfy


Nombre de messages : 9127
Age : 52
Localisation : 31600 Seysses - France - GEO
Date d'inscription : 22/01/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeJeu 20 Déc 2012 - 19:28

As-tu visiter le post-it "Procédure pâte verte" ? lien
Quand tu parles de mauvais cuir, tu peux être plus précis, voir nous faire des photos ?
Revenir en haut Aller en bas
https://www.youtube.com/user/JeanfyRaga?feature=guide
I_Phil_Good

I_Phil_Good


Nombre de messages : 2855
Age : 46
Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO
Date d'inscription : 24/04/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeJeu 20 Déc 2012 - 20:04

Cuir + pate pour un couteau, c'est pas trop haut non ?

Il me semblait deja que la coticule etait quand on cherchait vraiment a aller au maximum, et encore...
Revenir en haut Aller en bas
Nico#

Nico#


Nombre de messages : 380
Age : 30
Localisation : Hellemmes-Lille Fr - GEO
Date d'inscription : 26/10/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeJeu 20 Déc 2012 - 21:19

jack.oa.trades a écrit:
(pas taper, pitié !)
Ah bah si justement : taper ! clown

Pas besoin de charger, donc moins d'une heure, m'enfin.. why not, pour être sûr ..
#
Revenir en haut Aller en bas
jp2500

jp2500


Nombre de messages : 822
Age : 66
Localisation : Bourg la reine - GEO
Date d'inscription : 16/07/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeJeu 20 Déc 2012 - 22:48

il faut essayer.

durant les vacances, par jeux avec mon frangin ,on a passé un couteau court 70mm de lame en mono tranchant ( le nom?) type utilitaire japonais.
sur une raquette coté pate verte:
c'est surprenant.
Revenir en haut Aller en bas
ueihtaM

ueihtaM


Nombre de messages : 207
Age : 44
Localisation : Paris- GEO
Date d'inscription : 23/11/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeJeu 20 Déc 2012 - 22:56

Up, si je ne me trompe pas on parle d'emouture pour un couteau, ou de biseau (à droite, à gauche, double )
Revenir en haut Aller en bas
http://mathieupradelsluthier.com
ducarobi




Nombre de messages : 216
Age : 44
Localisation : France, Alsace
Date d'inscription : 11/02/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: CC raccourci   Preparation du cuir Icon_minitimeVen 21 Déc 2012 - 5:27

ueihtaM a écrit:
Up, si je ne me trompe pas on parle d'emouture pour un couteau, ou de biseau (à droite, à gauche, double )

émouture chisel.
Revenir en haut Aller en bas
Loeikat

Loeikat


Nombre de messages : 5009
Age : 52
Localisation : Etrechy (91) - France - GEO
Date d'inscription : 07/11/2011

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeVen 21 Déc 2012 - 10:06

M'arrive d'aiguiser mon Opinel presque comme un CC ! BBW, 12K, cuir vert, cuir nu.
Comment ça, Hérétique ?! Twisted Evil

Quand on aime avoir un bon tranchant...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.loei-arts.net
I_Phil_Good

I_Phil_Good


Nombre de messages : 2855
Age : 46
Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO
Date d'inscription : 24/04/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeVen 21 Déc 2012 - 12:53

Ben c'est justement le problème, avoir un tranchant avec un fil si fin, pour couper de la barbak derrière ou se faire des légumes sur une planche, tu défonces pas ce fil si fin trop vite ?

Sinon, je ne vois pas l’intérêt d'utiliser plutôt qu'un CC pour émincer ses oignons...
Revenir en haut Aller en bas
Loeikat

Loeikat


Nombre de messages : 5009
Age : 52
Localisation : Etrechy (91) - France - GEO
Date d'inscription : 07/11/2011

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeVen 21 Déc 2012 - 13:20

Justement ! Comme ce couteau est bien préparé, la bavette d'aloyau se fend presque toute seule, sans appuyer dans le fond l'assiette. Le fil est relativement préservé. Smile


Dernière édition par Loeikat le Ven 21 Déc 2012 - 22:52, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.loei-arts.net
I_Phil_Good

I_Phil_Good


Nombre de messages : 2855
Age : 46
Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO
Date d'inscription : 24/04/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeVen 21 Déc 2012 - 22:40

Je préfère un couteau qui coupe un poil moins bien (mais très bien quand même) mais qui te laisse le droit de toucher l'assiette...
Revenir en haut Aller en bas
Loeikat

Loeikat


Nombre de messages : 5009
Age : 52
Localisation : Etrechy (91) - France - GEO
Date d'inscription : 07/11/2011

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeSam 22 Déc 2012 - 8:49

Tu aurais pas fait des études supérieures de contradiction, des fois ? lol

C'est ton droit de préférer ce que tu utilises, de t'en ficher d'avoir un tranchant au top, mais je n'ai pas dit que mon couteau ne peut pas toucher le fond de l'assiette. J'ai dit que c'est pas la peine d'appuyer. .blbl.

lol
Revenir en haut Aller en bas
http://www.loei-arts.net
Blason
Admin
Blason


Nombre de messages : 5707
Age : 51
Localisation : GAMBSHEIM - France - GEO
Date d'inscription : 03/12/2009

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeSam 22 Déc 2012 - 9:45

Un spécialiste de l'affutage m'a expliqué un jour que plus de la moitié des gens ne savaient pas se servir d'un couteau pour découper leur nourriture.
En effet, ils coupent de façon à ce que le fil se retrouve perpendiculaire au fond de l'assiette.
La meilleure technique, selon lui, consiste à attaquer la coupure avec une lame légèrement en biais, ainsi, lorsque l'aliment est coupe, même si le fil touche l'assiette, il est un peu préservé et conserve sont tranchant plus longtemps.

_________________
non fui, sum, non ero, non curo
La fromagerie en bas de chez moi elle vendait trois choses : du fromage, des ouiches lorraines et des wedges

Ma rotation

Quelques rasages ohé ohé


Ronsenac - Belley -Caen - Jodoigne -St Pierre le Vieux- Esteville - L'Île Bouchard
Revenir en haut Aller en bas
https://www.youtube.com/channel/UCwJeRhCzJuqIvSXKM6GUBTQ
Loeikat

Loeikat


Nombre de messages : 5009
Age : 52
Localisation : Etrechy (91) - France - GEO
Date d'inscription : 07/11/2011

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeSam 22 Déc 2012 - 9:52

Pas bête ça...
Merci de partager !

Faut tout couper comme un Kouglof ! biggrin
Revenir en haut Aller en bas
http://www.loei-arts.net
I_Phil_Good

I_Phil_Good


Nombre de messages : 2855
Age : 46
Localisation : Tassin la demi lune - France - GEO
Date d'inscription : 24/04/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeSam 22 Déc 2012 - 11:49

Loeikat a écrit:
Tu aurais pas fait des études supérieures de contradiction, des fois ? lol

C'est ton droit de préférer ce que tu utilises, de t'en ficher d'avoir un tranchant au top, mais je n'ai pas dit que mon couteau ne peut pas toucher le fond de l'assiette. J'ai dit que c'est pas la peine d'appuyer. .blbl.

lol

Non, c'est pas ca, c'est toujours ma flemmardise (ou mon efficience comme a dit endoha snob ), qui fait que ca me ferait trop peur de flinguer un fil trop performant trop tôt, donc de travailler plus pour l'avoir tout le temps au top.
Je préfère trouver un équilibre entre un fil correct et une meilleur durée de vie (même si cela est causé par mon éventuelle incapacité a garder un fil au top).
Revenir en haut Aller en bas
Jeanfy

Jeanfy


Nombre de messages : 9127
Age : 52
Localisation : 31600 Seysses - France - GEO
Date d'inscription : 22/01/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeSam 22 Déc 2012 - 14:17

Les japonais ne conçoivent pas de couper ses aliments dans une assiette.
Les découpes sont réalisée avant de servir en cuisine sur une planche à découper qui n'endommage pas les couteaux.

Du coup ils sont des couteaux qui coupent beaucoup et longtemps. jap
Revenir en haut Aller en bas
https://www.youtube.com/user/JeanfyRaga?feature=guide
Loeikat

Loeikat


Nombre de messages : 5009
Age : 52
Localisation : Etrechy (91) - France - GEO
Date d'inscription : 07/11/2011

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeSam 22 Déc 2012 - 14:31

En quelle matière sont faites ces planches à découper ?

Pour ce qui est de l'entretien du fil, c'est quelques minutes de BBW une fois par semaine (ou moins souvent si le tranchant est nickel). Le cuir vert et nu, seulement quand ça me prend.
C'est pas méchant d'entretenir le fil d'un couteau.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.loei-arts.net
Chewbacca
Admin
Chewbacca


Nombre de messages : 9145
Age : 54
Localisation : 01300 Belley - France - GEO
Date d'inscription : 05/02/2008

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 6:50

Blason a écrit:
Un spécialiste de l'affutage m'a expliqué un jour que plus de la moitié des gens ne savaient pas se servir d'un couteau pour découper leur nourriture.
En effet, ils coupent de façon à ce que le fil se retrouve perpendiculaire au fond de l'assiette.
La meilleure technique, selon lui, consiste à attaquer la coupure avec une lame légèrement en biais, ainsi, lorsque l'aliment est coupe, même si le fil touche l'assiette, il est un peu préservé et conserve sont tranchant plus longtemps.

Technique d'apprentissage de tous les bouchers et cuisiniers, et il est effectivement bon de le rappeler. Merci jap

_________________
That’s cause a droid don’t pull people’s arms out of their sockets when they lose. Wookiees are known to do that.   


Les vidéos Wookiesques
Ma rotation 2015

La boutique Kachiic Créations: Les cuirs d'affilage
La boutique Kachiic Créations: Les Kits de démarrage
Revenir en haut Aller en bas
http://lescuirsdechewbacca.over-blog.com/
Jeanfy

Jeanfy


Nombre de messages : 9127
Age : 52
Localisation : 31600 Seysses - France - GEO
Date d'inscription : 22/01/2012

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 7:15

Loeikat a écrit:
En quelle matière sont faites ces planches à découper ?

En bois pour la plupart ( avec de trés belle en bambou, je dis ça en cas ou le papa noël passe par là, c'est bien le coupe-chou pour tailler sa barbe Wink ), il en existe maintenant des matières synthétique adaptée qui passent au lave vaisselle.
Revenir en haut Aller en bas
https://www.youtube.com/user/JeanfyRaga?feature=guide
Oregos

Oregos


Nombre de messages : 2432
Age : 39
Localisation : BREST - France - GEO
Date d'inscription : 03/05/2010

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:11

Blason a écrit:
Un spécialiste de l'affutage m'a expliqué un jour que plus de la moitié des gens ne savaient pas se servir d'un couteau pour découper leur nourriture.
En effet, ils coupent de façon à ce que le fil se retrouve perpendiculaire au fond de l'assiette.
La meilleure technique, selon lui, consiste à attaquer la coupure avec une lame légèrement en biais, ainsi, lorsque l'aliment est coupe, même si le fil touche l'assiette, il est un peu préservé et conserve sont tranchant plus longtemps.

+1

Mr Coussy le dit lui même. Je l'ai vu sur le forum mais je ne sais plus ou. Dans une vidéo je crois.
Revenir en haut Aller en bas
Blason
Admin
Blason


Nombre de messages : 5707
Age : 51
Localisation : GAMBSHEIM - France - GEO
Date d'inscription : 03/12/2009

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:15

@Chewbacca : je deviens pédagogue avec l'âge !

@Oregos : tu as très bonne mémoire. C'est de lui que je parlais en évoquant un "spécialiste" de l'affutage. Dominique Coussy l'explique en effet dans une de ces vidéo. J'ai eu la chance d'avoir une démonstration en live chez Erj, en 2010, lors de la Convention Nationale organisée vers Angoulême !

Le 1er de nous deux qui trouve le lien le poste de la vidéo le poste ?

_________________
non fui, sum, non ero, non curo
La fromagerie en bas de chez moi elle vendait trois choses : du fromage, des ouiches lorraines et des wedges

Ma rotation

Quelques rasages ohé ohé


Ronsenac - Belley -Caen - Jodoigne -St Pierre le Vieux- Esteville - L'Île Bouchard


Dernière édition par Blason le Dim 30 Déc 2012 - 13:04, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://www.youtube.com/channel/UCwJeRhCzJuqIvSXKM6GUBTQ
Oregos

Oregos


Nombre de messages : 2432
Age : 39
Localisation : BREST - France - GEO
Date d'inscription : 03/05/2010

Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:27

C'est ici

Mais le lien donné par Espiic ne marche plus...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Preparation du cuir Empty
MessageSujet: Re: Preparation du cuir   Preparation du cuir Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Preparation du cuir
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» préparation du cuir
» Preparation, preparation, preparation et un FILA!!!!!
» Mes premieres creations de strop, cuir tendeur et pas cuir !!
» Raquette Cuir sur bois ou cuir sur feutre ?
» Premier affutage/ cuir+pate a cuir

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le 3C ou Coupe-Chou Club ~ Depuis 2007 ~ Imité mais jamais égalé :: Technique :: Tant vaut l'affûtage, tant vaut le rasage...-
Sauter vers: