| Recette Teurgoule | |
|
+18esspic Nikolherm Toshu Thaeris stef one TVK sabreur fou Quartz Bbr6704 Toto67 ghoz Snake10588 erjdecharente J-Charles Dovocaine dalmate13 cheesegeek LeDed 22 participants |
|
Auteur | Message |
---|
LeDed Admin
Nombre de messages : 521 Age : 64 Localisation : Rouen - GEO Date d'inscription : 05/03/2007
| Sujet: Recette Teurgoule Mar 23 Aoû 2011 - 17:44 | |
| Pour ceux qui sont intéressés, voici la recette de la Teurgoule que bien des membres ont découvert (apparemment avec délectation pour certains ) cette année aux 2 conventions. Bonne dégustation _________________ ------------------------------------------------ Tant vaut l'affûtage, tant vaut le rasage...
|
|
| |
cheesegeek
Nombre de messages : 2405 Age : 51 Localisation : Nord-Isère Date d'inscription : 06/01/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mar 23 Aoû 2011 - 18:54 | |
| 3 heures? Sérieux, ça chauffe au minimum 5 heures sinon il ne fond pas le riz.... Bon je vais vous chercher ma recette... :-) |
|
| |
LeDed Admin
Nombre de messages : 521 Age : 64 Localisation : Rouen - GEO Date d'inscription : 05/03/2007
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mar 23 Aoû 2011 - 19:16 | |
| Évidement c'est une recette qui en vaut certainement d'autres Chacun fera à sa manière avec plus ou moins de succès. Le temps de cuisson est à adapter en fonction de vos ingrédients et de votre four. Il n'y a pas UNE recette mais DES recettes. De toutes façon c'est en la goutant que l'on pourra se faire une idée et faire varier plus ou moins quelques éléments. Le plus important dans une recette c'est de la réussir ......... Pour moi, le riz doit avoir "fondu" dans la masse et une crème doit remonter. La consistance doit être épaisse, pratiquement collante. Alors Mesdames et Messieurs si le cœur vous en dit ...................... _________________ ------------------------------------------------ Tant vaut l'affûtage, tant vaut le rasage...
|
|
| |
cheesegeek
Nombre de messages : 2405 Age : 51 Localisation : Nord-Isère Date d'inscription : 06/01/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mar 23 Aoû 2011 - 20:45 | |
| Par litre de lait: - 1 litre de lait _entier_ (si, c'est meilleur) - 55 grammes de riz _rond_ (c'est meilleur) - 80 grammes de sucre - Si vous avez de la cannelle de qualité 1 cuillère, si de la "Ducros" 2 à 3.
Bon ensuite il faut le plat moi je travaille avec des plats à teurgoule de 3 et 5 litres (ma femme en vend donc, j'ai toute la gamme). N'oubliez pas de multiplier les proportions. Attention, ça réduit beaucoup...
Dans le plat, le riz le sucre la cannelle, on mélange (à sec, fastoche!). Faire préchauffer le four 145° (fastoche!) Faire chauffer le lait dans des casseroles (pas bouillir, fastoche ou presque) Verser dans le plat et hop au four (fastoche!) Attendre 5 à 7 heures (7 c'est mieux), pas simple parce que ça sent vachement bon dans la cuisine....
Voilà c'est tout!
PS: certains iconoclastes cassent la première croûte, quand elle se forme, pour la plonger dans la teurgoule.... Ma religion me pousse à brûler ceux qui font cela!
Dernière édition par cheesegeek le Mar 23 Aoû 2011 - 20:54, édité 1 fois |
|
| |
LeDed Admin
Nombre de messages : 521 Age : 64 Localisation : Rouen - GEO Date d'inscription : 05/03/2007
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mar 23 Aoû 2011 - 20:54 | |
| - cheesegeek a écrit:
- Ma religion me pousse de à brûler ceux qui font cela!
J'adore _________________ ------------------------------------------------ Tant vaut l'affûtage, tant vaut le rasage...
|
|
| |
dalmate13
Nombre de messages : 1358 Age : 65 Localisation : Marseille Date d'inscription : 13/04/2011
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mer 24 Aoû 2011 - 8:25 | |
| moi avec mes origines, je préfère le couscous sucré au miel, avec des morceaux de dattes et parfumé aussi à la canelle ! Avec un bon café .... Bon je sais mis à part le dernier ingrédient, rien à voir je sors ! Qu'est-ce que l'on boit avec la Teurgoule ? Du calva ? |
|
| |
cheesegeek
Nombre de messages : 2405 Age : 51 Localisation : Nord-Isère Date d'inscription : 06/01/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mer 24 Aoû 2011 - 8:42 | |
| - dalmate13 a écrit:
- moi avec mes origines, je préfère le couscous sucré au miel, avec des morceaux de dattes et parfumé aussi à la canelle !
Avec un bon café .... Bon je sais mis à part le dernier ingrédient, rien à voir je sors ! Qu'est-ce que l'on boit avec la Teurgoule ? Du calva ? En local on boirait du cidre, le calva. c'est après... Comme tous les desserts pour le vin c'est souvent complexe, d'une part c'est quand même assez sucré et épicé (via la cannelle) ce qui rend pas mal d'association assez foireuse... Classiquement un liquoreux mais alors bien équilibré et peut-être même un peu plus acide. Tiens, jamais essayé mais faudrait essayer avec un Pacherenc moelleux... |
|
| |
Dovocaine Modo
Nombre de messages : 1952 Age : 45 Localisation : Annemasse - GEO Date d'inscription : 14/03/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mer 24 Aoû 2011 - 9:05 | |
| Ou avec un coca. Je dois vous laisser, ma tête a été pulvérisée par la déflagration _________________ "Si tu as le cœur sur la main, tu dois avoir le derrière à un drôle d'endroit" - F. Perusse -
|
|
| |
cheesegeek
Nombre de messages : 2405 Age : 51 Localisation : Nord-Isère Date d'inscription : 06/01/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mer 24 Aoû 2011 - 9:19 | |
| - Dovocaine a écrit:
- Ou avec un coca.
Je dois vous laisser, ma tête a été pulvérisée par la déflagration Non c'est bien d'avoir ton avis! Histoire de ne pas te laisser organiser la bouffe à une convention... :-) Et puis comme cela on te repère... Dovocaine, c'est le gastronome, là bas, qui fait des mouillettes de Kinder Pingui dans son Cherry Coke... :-) OC qui va nettoyer son fusil... |
|
| |
Dovocaine Modo
Nombre de messages : 1952 Age : 45 Localisation : Annemasse - GEO Date d'inscription : 14/03/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mer 24 Aoû 2011 - 9:22 | |
| _________________ "Si tu as le cœur sur la main, tu dois avoir le derrière à un drôle d'endroit" - F. Perusse -
|
|
| |
J-Charles
Nombre de messages : 6449 Age : 42 Localisation : 71520 St-Pierre-le-vieux - GEO Date d'inscription : 20/01/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mer 24 Aoû 2011 - 9:26 | |
| J'ai pas eu l'occasion de gouter, on est reparti trop tôt Dommage, car madame aurait adoré ! Bon, bin, je vais tester ça ce week-end moi |
|
| |
erjdecharente Admin
Nombre de messages : 7497 Age : 55 Localisation : Angouleme - GEO Date d'inscription : 30/01/2008
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mer 24 Aoû 2011 - 18:35 | |
| _________________ Nous voulons tous être le roc sur lequel on peut ce bâtir, mais nous somme bien souvent que du vent dans les cheveux. Au mieux on amuse, mais souvent on agace. je suis le vent.
|
|
| |
J-Charles
Nombre de messages : 6449 Age : 42 Localisation : 71520 St-Pierre-le-vieux - GEO Date d'inscription : 20/01/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Ven 26 Aoû 2011 - 9:46 | |
| LeDed, Mme J-Charles te remercie de "féminiser" un peu le 3C et dis que tu viens de la réconcilier avec les forums Vraiment n'importe quoi ces gonzesses |
|
| |
Snake10588
Nombre de messages : 2499 Age : 35 Localisation : Lausanne - Suisse - GEO Date d'inscription : 19/04/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Ven 26 Aoû 2011 - 9:57 | |
| Je connaissais pas se plat. Ça a l'air bon, moi qui adore la cannelle et le riz, mais également bourratif. C'est lourd comme dessert? |
|
| |
Dovocaine Modo
Nombre de messages : 1952 Age : 45 Localisation : Annemasse - GEO Date d'inscription : 14/03/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Ven 26 Aoû 2011 - 10:12 | |
| - Snake10588 a écrit:
- C'est lourd comme dessert?
Pas du tout. Avec un plat de 5 litres, tu peux nourrir un petit village d'à peine 500 âmes pendant même pas 3 jours. C'est léger, quoi. _________________ "Si tu as le cœur sur la main, tu dois avoir le derrière à un drôle d'endroit" - F. Perusse -
|
|
| |
ghoz
Nombre de messages : 4444 Age : 52 Localisation : Saint-Remy-Geest (Belgique) - GEO Date d'inscription : 24/11/2008
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Ven 26 Aoû 2011 - 10:42 | |
| C'est tellement léger que mon estomac s'en souvient encore La Teurgoule c'est le bien, goutez-y ! |
|
| |
Toto67
Nombre de messages : 643 Age : 69 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 09/01/2011
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Lun 29 Aoû 2011 - 12:26 | |
| Ma recette à moi : dans un plat mélanger 55g de sucre et 55g de riz ronde. Faire chauffer 1 litre de lait entier frais avec une gousse de vanille fendue en deux. Quand le lait est chaud verser sur le riz et récupérer la vanille. Bien racler les deux parties et diluer dans le lait le magma de vanille. Mettre le tout au four pendant 4 h à 120°. Essayer de ne pas tout manger à la sortie du four, attendre que ça refroidisse un peu. L'aspect fait un peu penser à du degueulis mais c'est vraiment excellent. |
|
| |
cheesegeek
Nombre de messages : 2405 Age : 51 Localisation : Nord-Isère Date d'inscription : 06/01/2010
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Lun 29 Aoû 2011 - 14:15 | |
| - Toto67 a écrit:
- Ma recette à moi :
dans un plat mélanger 55g de sucre et 55g de riz ronde. Faire chauffer 1 litre de lait entier frais avec une gousse de vanille fendue en deux. Quand le lait est chaud verser sur le riz et récupérer la vanille. Bien racler les deux parties et diluer dans le lait le magma de vanille. Mettre le tout au four pendant 4 h à 120°. Essayer de ne pas tout manger à la sortie du four, attendre que ça refroidisse un peu. L'aspect fait un peu penser à du degueulis mais c'est vraiment excellent.
Pas de cannelle?!? Hop, au bucher... :-) |
|
| |
Toto67
Nombre de messages : 643 Age : 69 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 09/01/2011
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Lun 29 Aoû 2011 - 16:49 | |
| J'aime pas trop la cannelle, et je trouve que si on utilise de la bonne vanille ça suffit. Mais bon je suis pas sectaire la prochaine que je ferai je mettrai de la cannelle. Combien pour mes quantité? Pour le bûcher j'm'en fous ch'uis ignifugé hin, hin... |
|
| |
Bbr6704
Nombre de messages : 4186 Age : 43 Localisation : Saint-Nazaire - France - GEO Date d'inscription : 31/01/2011
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Ven 2 Sep 2011 - 18:09 | |
| J'osais pas demander la recette, et ça faisait un moment que je n'étais pas passé par le bistrot...
Bien fait pour moi...
J'essaie bientôt!
Merci Le Ded!!!
Bbr 6704, Teurgoule fan n°1 |
|
| |
Toto67
Nombre de messages : 643 Age : 69 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 09/01/2011
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Sam 10 Sep 2011 - 21:22 | |
| Allez encore un petit coup de Fisher et je m'en fait un plat... |
|
| |
Toto67
Nombre de messages : 643 Age : 69 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 09/01/2011
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Lun 12 Sep 2011 - 17:08 | |
| Bon ça y est j'en ai fait samedi soir et j'ai mis de la cannelle. Peut-être pas assez car je n'ai pas senti le goût... A refaire donc! Ceci dit dans le genre régressif : miam! |
|
| |
Quartz
Nombre de messages : 262 Age : 34 Localisation : IDF Date d'inscription : 16/05/2011
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Mer 28 Sep 2011 - 19:56 | |
| Petit déterrage en règle pour une bonne recette... Vous m'avez fait envie avec votre teurgoule alors j'ai tenté l'expérience avec les moyens du bord: je vous présente la teurgoule de l'étudiant ! (puristes s'abstenir) Matériel réduit (pas de balance), ingrédients simples (ce qui traine au fond du placard), préparation express matériel:et c'est tout ! ingrédients:- 25cl de lait (en bon étudiant, je n'ai qu'un verre à bière pour faire les mesures...)
- un tiers de verre de riz rond
- un tiers de verre de sucre
- un sachet de sucre vanillé
préparation:On mélange tout dans le bol et hop, 5 heures au four à 130 ! Le résultat ne vaut peut-être pas votre fierté régionale, mais c'est tellement bon qu'il y en a une dans le four en ce moment même ! Cela change agréablement du simple riz au lait. |
|
| |
Toto67
Nombre de messages : 643 Age : 69 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 09/01/2011
| Sujet: Re: Recette Teurgoule Jeu 29 Sep 2011 - 13:49 | |
| Trop tard tu es piègé! Bienvenue dans l'aire du goûter régressif... |
|
| |
dalmate13
Nombre de messages : 1358 Age : 65 Localisation : Marseille Date d'inscription : 13/04/2011
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recette Teurgoule | |
| |
|
| |
| Recette Teurgoule | |
|